北海房地产北海新闻 → 北海新闻

铁腕整治破坏生态环境的行为 保护好北海青山绿水碧海蓝天

                 图片说明:王乃学、蔡锦军在诚德公司矿渣堆场督查整改情况。  本报记者 许振国 摄 

本报讯  为深入贯彻习近平生态文明思想,坚决打好污染防治攻坚战,扎实整改中央环境保护督察指出的问题,落实广西壮族自治区人民政府《关于加强广西北部湾沿海城市生态环境综合治理工作的实施意见》(桂政办发[2018]71号)文精神,711日上午,市委书记、市人大常委会主任王乃学,市长蔡锦军来到北海诚德公司矿渣堆场等破坏生态环境现场督查整改落实情况。王乃学强调,各级各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,牢固树立“四个意识”,铁腕整治破坏生态环境行为,保护好北海的青山绿水碧海蓝天。

自中央环境保护督察组开展“回头看”指出北海诚德公司大面积违规堆放、处置炼钢矿渣的环境问题后,市委、市政府高度重视,立即统一部署,不折不扣迅速开展整改,采取一边清运废渣、一边对堆场进行打堆综合整治的相应防护措施,将对环境的影响降到最低。在现场,王乃学要求企业必须在8月前将废渣清运完毕,恢复平整堆场。同时,企业要设立专项资金,加强环境整治以及绿化美化工作,把企业建设成花园式的企业。

督查组还对影响和破坏生态环境的非法采砂、采矿点进行了认真排查,要求各级政府立即停止一切破坏生态环境的行为,切实摸清底细,对已经开挖、损毁地带要制定时间表,迅速进行恢复。

督查中,王乃学对非法采砂、采矿行为属地政府主要负责人提出了严厉批评。他指出,要牢固树立生态优先、绿色发展理念。各级各部门要深刻学习领会和坚决贯彻落实习近平生态文明思想,把习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神作为指导绿色发展的根本遵循,强化“四个意识”,把生态优先、绿色发展理念贯穿到经济社会发展的各项工作中,坚决摒弃以牺牲生态环境换取一时经济增长的做法,坚决守住广西北部湾这片“洁海”,实现生态惠民,生态利民,生态为民。要始终高举生态立市大旗,牢牢树立保护北海生态环境就是保护北海生命的强烈意识,一定要从北海的定位、发展形势认清生态环境对北海的重大意义,北海绝不能走先污染后治理、先破坏后恢复的路子,坚定不移、驰而不息地抓生态建设和环境保护。

王乃学强调,各级各部门要对中央环保督察组“回头看”提出的问题整改到位,对保护北海青山绿水碧海蓝天坚定不移。要守土有责、守土尽责,以高度的政治觉悟自觉深刻把握生态文明建设的重要性。要实行属地管理,特别是对存在非法违规采砂、非法采矿以及破坏耕地、破坏生态环境等问题行为的,县区乡镇主要领导要举一反三,查漏补缺,立即警醒,马上整改,绝对不能麻木不仁,敷衍了事。市纪委要采取严厉的问责措施,对生态环保态度不坚决、旗帜不鲜明的,要严格问责,严肃处理。对违法违规破坏生态的,公安、法院、检察院等部门要铁腕整治、严打严罚、毫不留情、绝不姑息。

王乃学要求,各级各部门对已经排查发现破坏生态环境问题的,要立即行动,采取有效补救措施,倒逼落实机制,务必在两个月内实现全部恢复。同时,绝对不允许再有新的非法违规采砂、非法采矿以及破坏耕地等破坏生态环境的问题出现,一经发现,一查到底。各级要严格按照“党政同责、一岗双责”要求,强化责任担当,进一步压实压牢整改责任,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,确保存在问题整改到位,落地见效。

副市长李克纯现场宣布了市委、市政府关于严厉打击非法采矿行为的相关规定。

市领导李伦兵、彭鸣达、缪佃江、刘志明、李伟章,市中级人民法院院长曾艳,市人民检察院检察长王大春,以及有关部门单位负责人一同参加现场督查。

 

 



来源:北海日报
阅读:167
日期:2018-7-13

【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
上一篇: [公告](2018)北房地交公字(58)号
下一篇: [公告](2018)北房地交公字(59)号
  >> 相关文章
 
   北海—大理动车开通了
   我市面向国内外重点高校引进人才
   北海至成都动车7月1日开行
   我市全力打造诚信房产 10月1日起试行“红黑名单”管理制度
   情浓端午龙舟竞渡
   非遗宣传活动在北部湾广场举行
   今年第4号台风或将生成
   致广大市民的一封信
  主办单位:北海市房地产交易中心
    通信地址:广西北海市北海大道建设大厦西一楼  邮编:536000
  制作维护:北海市房地产信息预警预报工作领导小组办公室