北海房地产热点关注 → 热点关注

调控进入新阶段 “反炒房”控房价

    今年以来,在中央房住不炒的调控精神指导下,多地因城施策、分类调控政策频出。近一段时间,部分城市楼市出现过热苗头,投机炒作有所抬头,引起了政府的高度重视。近日,住建部等七部委在30个城市先行开展治理房地产市场乱象专项行动,全国房地产调控步入新阶段,房住不炒落实进入关键期。

  628日,住建部等七部门联合发文,将于7月初至12月底在30个城市先行开展治理房地产市场乱象专项行动,打击重点包括投机炒房、房地产黑中介、违法违规房地产开发企业和虚假房地产广告等四个方面。这30个城市包括16个热点城市,还包括一些潜在热点城市、媒体曝光违法违规行为较多的地方以及一些已经在进行违法违规行为整治的城市。

  业界指出,本轮楼市调控范围大、频率高、力度强,只要是哪里过热哪里就立即有政策出台。贝壳研究院的数据显示,自2016年四季度开始的本轮调控至今,全国累计73个城市进行了调控,出台了135条限购政策、176条限贷政策,15个城市实行认房认贷,51个城市外加海南全省实行限售。

  就在628日住建部等七部门联合发文将在30个城市先行开展治理房地产市场乱象专项行动的同一天,重庆、武汉、长沙等城市再次调控加码。随后,长沙又紧急对此前人才落户购房政策打补丁,要求不受购房限制的人才至少博士、正高职称以上。72日,重庆又有新动作。对重庆市房地产开发经营业务计税毛利率、土地增值税预征率、购买商品房税收优惠、首次购房按揭财政补助等5项政策作出调整。紧接着,上海市房屋管理局也出台了《关于规范企业购买商品住房的暂行规定》。

  至此,楼市调控进入反炒房新阶段。

  业界普遍认为,下半年政策依然从紧。易居研究院副院长杨红旭认为:还会有些城市陆续出台抑制房价的政策,今年下半年市场将迎来真正拐点。一方面,全国新房市场销售增速将由正增长转为负增长,另外,这些热门城市经过这次市场秩序整顿后,也包含棚改资金面收紧,下半年会出现真正的市场拐点。

  仲量联行的分析报告指出,开发商的融资渠道受到信贷政策的影响,预计住宅开发商的资金将面临较大压力。在此背景下,预计下半年开发商将以保去化率为首要任务,一手房销售价格预期较难上涨。

 



来源:广州日报
阅读:562
日期:2018-7-6

【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
上一篇: 2018年6月份北海市商品房预售情况
下一篇: [公告](2018)北房地交公字(52)号
  >> 相关文章
 
   合肥出新规:购买第三套住房 不得使用公积金
   成都郫都区二手房交易“一窗式受理”
   取消商品房预售制,不宜操之过急
   西安三部门发文:禁止将房屋销售与学区、学校相关联
   8月份各线城市楼市成交量继续分化 今年楼市“金九银十”或难再现
   住宅用地满70年后这么办
   百城住宅均价涨幅连续12个月同比收窄
   住宅建设用地使用权期满咋办?民法典物权编草案:自动续期
  主办单位:北海市房地产交易中心
    通信地址:广西北海市北海大道建设大厦西一楼  邮编:536000
  制作维护:北海市房地产信息预警预报工作领导小组办公室