北海房地产北海新闻 → 北海新闻

情浓端午龙舟竞渡

                                                            龙舟争霸。李君光 摄

鼓声隆隆,助威声震天!618日下午,侨港镇“情浓端午、风情侨港”系列活动——“扒龙船”活动在侨港镇大港举行,来自侨港镇归侨文化促进会的归侨渔民参加了仪式。

“扒龙船”是侨港镇对“赛龙舟”的独特称谓,是侨港镇的端午习俗,具体包括起龙仪式、龙凤争霸赛、祭港仪式,巡龙仪式等。

首先举行起龙仪式,主要有上红祈福、上香祈福、敬酒祈福、龙船下水、画龙点睛、拜码头等环节。

随后开始了紧张刺激的龙凤争霸赛。龙凤竞技包括龙船直道500米竞速和凤艇直道200米竞速,共有6支龙船队和6条凤艇分别参赛。龙舟竞渡,凤艇争先,锣鼓喧天,扣人心弦。

紧接着举行隆重的祭港仪式。由工作人员将烧猪、烧酒、粽子、西瓜等祭品搬上龙船,6条龙船首尾相接划行游完电建大、小港后划到大港出港口处,烧香、烧纸钱、点放鞭炮祭拜海龙王。祭品一半留给海龙王,一半留给渔民分享。该仪式旨在祈求风调雨顺,渔港平安、作业顺利、鱼虾满仓,镇泰民安。

龙船祭港之后进行龙巡侨港,既是祈福百业兴旺,也是答谢和祝福支持龙船赛的单位、企业、店铺商家们。在舞狮队开路下,教练员、运动员举着龙头一起巡街,热闹非凡。

整个活动场面壮观,寓意深刻,展示了侨港镇独特的文化风貌。

 

 



来源:北海日报
阅读:515
日期:2018-6-19

【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
上一篇: 百城住宅库存10个月可清 三、四线库存创9年新低
下一篇: 今后,名下有多少套房一查就知道
  >> 相关文章
 
   北海赛段沿线风貌焕然一新
   广西9个特色小镇率先通过规划审查 北海2个小镇名列其中
   广西残运会首日北海代表团取得14金12银6铜
   节前检查食品安全
   测绘费清退工作已启动
   用人单位缴费比例降为9% 企业减负2亿多
   2018年“环广西”自行车赛将于10月开赛
   告别休渔季 北海喜开渔
  主办单位:北海市房地产交易中心
    通信地址:广西北海市北海大道建设大厦西一楼  邮编:536000
  制作维护:北海市房地产信息预警预报工作领导小组办公室