北海房地产热点关注 → 热点关注

百城住宅库存10个月可清 三、四线库存创9年新低

随着红五月市场交易量的提升,全国百城住宅库存再次降低。截至5月底,全国百城住宅库存已经连续34个月减少。

  截至20185月底,据易居研究院监测的100个城市新建商品住宅库存数据显示,总量为42708万平方米,环比减少1.6%,同比减少8.2%。该规模相当于20123月份的水平,即库存规模回落到了六年前的水平。

  值得一提的是,在100个城市中,有73个城市的库存出现了同比下滑态势,其中大连、杭州和金华的同比跌幅较大,跌幅分别为53%49%41%。总体上说,库存同比下跌的城市数量更多,这也带动了百城库存规模出现下跌。

  住宅库存的下跌,意味着消化周期的缩短,导致有些城市可能出现供小于求的楼市供需关系。

  另一组数据显示,截至20185月份,100个城市新建商品住宅存销比即库存去化周期为9.8个月,这也意味着市场仅需9.8个月的时间就能消化完这些库存,该数值相比4月份10.3个月有所下滑。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,鉴于房地产行业特性,一般来说,库存去化周期合理区间为12个月-16个月。由此可见,百城住宅库存规模偏小,不足10个月就可以卖完。

  具体来看,一线城市、二线城市、三、四线城市新建商品住宅存销比分别为12.6个月、9.5个月和9.8个月,三类城市消化周期均有收窄的态势。

  更重要的是,三、四线城市的存销比下跌较为明显。当前数值是2010年以来的月度最低值,即最近9年中三、四线城市的去化周期达到了最低值。有24个城市的存销比小于6个月,其中多为三、四线城市。

  严跃进表示,得益于三、四线城市棚改等政策释放出的强劲购买力,三、四线城市去化速度加快。整体来看,从周期上推算,预计到了今年第四季度,部分城市库存不足的矛盾会得到有效缓和。

  值得注意的是,相对一季度严厉的预售证管控,目前部分城市已经有开闸放水的供应策略。另外部分房企从半年度销售目标的角度出发,也会适当降低房价,进而获取入市的机会。

  严跃进称,各大房企在半年度业绩考核的压力下,预计6月份会继续加大推盘,这有助于缓和部分城市房源不足、房价过快上涨的压力。同时,在部分城市一、二手房价格倒挂的情况下,认购新房的性价比增加,这会刺激购房者积极入市,进而也会带来去化周期的继续收窄。

 



来源:证券日报
阅读:361
日期:2018-6-14

【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
上一篇: [公告]北建公告[2018]8号
下一篇: 情浓端午龙舟竞渡
  >> 相关文章
 
   7月份多地楼市调控频加码 “反炒房攻坚战”正式打响
   调控进入新阶段 “反炒房”控房价
   不动产登记体系运行对楼市影响到底几何
   今后,名下有多少套房一查就知道
   武汉推出商品房摇号销售等5项措施
   一二线城市租房逐步“高端化” 控租金成为调控新风向
   三四线城市也须坚持“房住不炒”
   房价上涨较快遭约谈 多地迅速升级楼市调控政策
  主办单位:北海市房地产交易中心
    通信地址:广西北海市北海大道建设大厦西一楼  邮编:536000
  制作维护:北海市房地产信息预警预报工作领导小组办公室